Известно, что для улучшения сохранности некоторых продуктов их необходимо подвергать обработке с применением высокой температуры. 

Пастеризатор сока

19 июня 2017 0:00
// Советы покупателям

Именно для этих целей служит пастеризатор – аппарат, который производит обработку продуктов нагревом до температуры, не превышающей 100°C с целью максимально полного уничтожения патогенных микроорганизмов и других возбудителей опасных заболеваний. За счет проведения пастеризации сроки хранения объекта пастеризации значительно возрастают, а сам он становится безопасным для человека с точки зрения микробиологического фактора.

Не следует думать, что пастеризация способна снизить полезность, вкусовые качества и энергетическую ценность продукта – это совершенно не так. Наоборот, все полезные и питательные вещества сохраняются и не претерпевают никаких изменений. В этом определяющую роль играет сама технология нагрева. Наиболее оптимальным режимом является следующий:

· фабрикат нагревается до температуры 96°C на протяжении 30 секунд (либо до температуры 70°С за полчаса);

· затем происходит резкое снижение температуры нагрева до 25°C.

В результате такого алгоритма обработки гарантировано уничтожаются практически все вредоносные микроорганизмы.

Каждый производитель тщательно следит за выполнением установленных технологических норм, а также санитарно-гигиенических и химико-физических показателей.

Целью пастеризации сока (как и других фабрикатов) является увеличение срока его хранения, сбережения всех полезных качеств и максимально полное удаление из него вредоносных микробиологических субстанций. Сам процесс проходит в специальной установке – пастеризаторе.

Работа пастеризатора.

При пастеризации сока, температура его нагрева должна быть ниже 100°C, он не должен кипеть. Обычно процесс происходит при температуре от 60°C до 95 – 97°C, при этом для каждого вида фабриката разработаны свои технологические условия и температурный режим. Эти условия должны обеспечивать практически полное уничтожение болезнетворных организмов и максимально сберегать питательные и вкусовые свойства продукта.

Основные особенности проведения пастеризации

На этапе подготовки проводится ответственнейшее мероприятие – сок осветляется. Процесс осветления необходим для того, чтобы удалить из сока мутный осадок и придать ему привлекательный внешний вид. Подлежат удалению взвеси твердых частиц, мякоть и осадок. Кроме того, целью осветления является ликвидация так называемого «компотного» вкуса, который дают мякоть и другие компоненты, так как при воздействии на них высокой температуры происходит процесс их «варки».

Затем в осветленный сок добавляется гуаровая камедь – вещество, которое не дает соку снова потемнеть при его повторном нагревании. Это вещество блокирует образование денатурированных полипептидов, которые имеют вид твердой взвеси (частиц).

В ходе пастеризации время нагрева и охлаждения постепенно сокращают, чтобы предотвратить процесс окисления продукта. Вместе с тем увеличивают температуру нагрева до максимума. Пастеризацию необходимо проводить в очень чистой среде с использованием бактерицидных материалов (например, серебра).

Пастеризаторы пластинчатого типа.

Данная конструкция пастеризаторов наилучшим образом подходит для проведения эффективной и качественной пастеризации вследствие ее неоспоримых достоинств:

· высокий тепловой эффект обеспечивает максимальную продуктивность;

· низкая энергетическая затратность и экономия средств;

· очень компактны и занимают минимум места;

· просты в эксплуатации, отличаются высокой автоматизацией;

· имеют оптимальные режимы работы для наиболее эффективного уничтожения возбудителей болезней;

· при пастеризации сохраняются все полезные свойства фабриката.

Пластинчатый пастеризатор является наиболее популярным аппаратом практически во всех отраслях, где применяется данный процесс.




Загрузка комментариев...