Контактная информация
Выбрать город: г. Москва, ул. Пушкина, 19

Как очистить пластинчатый теплообменник

Теплообменник, как и любое другое оборудования, нуждается в регулярном уходе и чистке. После длительной эксплуатации на его наружных элементах образуется накипь, отложение в виде соли и другого рода загрязнения

19 Июня 2017 0:00
// Советы покупателям

Все это существенно влияет на эффективность работы самого устройства, именно поэтому очень важно следить за чистотой теплообменного оборудования. Избавиться от загрязнений можно двумя способами – химическим и механическим. Наилучшего результата можно достичь, комбинируя два этих метода.

Очищаем теплообменники при помощи химии

Для этого метода вам необходимы специальные химические вещества, которые разрушительно воздействуют на накипь и отложения в виде солей, а также угнетают процесс коррозии и гниения.

Этапы химической очистки теплообменника:

1. Удаляем рабочую среду и теплоноситель из теплообменника.

2. Заливаем моющее средство в систему, например специальный раствор кислоты.

3. Обеспечиваем циркуляцию жидкостей в системе.

4. После тщательно промываем систему.

Во время циркуляции химических реагентов все твердые отложения разжижаются и в последующем удаляются из системы. Когда очистить систему таким способом не удалось, необходимо разобрать теплообменник для его дальнейшей очистки.

Гидромеханическая чистка теплообменника

Произвести гидромеханическую чистку можно следующим образом:

1. Разбираем систему и достаем пластины.

2. Очищаем пластины под напором воды, используя высокое давление.

3. Собираем теплообменник

В преимущества системы можно записать невысокую плату, большую эффективность, безвредность для окружающей среды. Также вы всегда можете объединить два способа для достижения более эффективного результата.

https://text.ru/spelling/5d5298cb36f70

 

 

 

Как подобрать материалы пластин и прокладок правильно

Материал пластин для теплообменников

Выбирая теплообменник, обращайте внимание, как на его параметры, так и на материал, который использовался для изготовления пластин и прокладок. От этого материала зависит, насколько качественной будет сборка аппарата, насколько он будет мощным, надежным и эффективным, а также степень отдачи тепла и иные характеристики теплообменного оборудования.

Чаще всего для изготовления корпуса теплообменника используется нержавеющая сталь. Она делает оборудование высокопрочным и устойчивым к воздействию внутренней и внешней среды, а также к механическим повреждениям. Если теплообменник планируется устанавливать для работы с агрессивными средами, его детали изготавливаются из марочной стали или титана, которые проходят специальную обработку.

Также при выборе теплообменного оборудования необходимо выбрать подходящую толщину пластин, от которых напрямую зависит КПД. Если вам подходит небольшой уровень КПД, можно присмотреть оборудование с тонкими пластинами. Это поможет значительно сэкономить ваш бюджет. Однако учтите, что тонкие пластины не рассчитаны на высокое давление и их срок службы гораздо меньше утолщенных аналогов.

Выбрать правильную модель теплообменника, а именно необходимую толщину пластин и материал самостоятельно тяжело. Наши сотрудники с радостью помогут вам в выборе необходимой модели теплообменника, учитывая ваши потребности и целевое назначение устройства.

Выбираем материал для уплотнения теплообменника

Срок эксплуатации, а также производственные возможности обменника тепла напрямую зависят от материала, который использовался в качестве уплотнителя. Большинство материалов уплотнителей имеют каучуковую основу. При выборе материала уплотнителя главное учесть среды, с которыми предстоит работать теплообменнику.

Чаще всего для изготовления уплотнителя используются следующие материалы:

1. Нитрил-каучуковые материалы – характерны для оборудования, которое устанавливается для работы маслянистой или водной среде. Этот материал универсален, надежен и прочен.

2. Этилен-пропилен-каучуковые материалы – имеют высокие эксплуатационные характеристики и широкую сферу применения, монтируются непосредственно в теплообменник, предназначены для использования в средах с парами и химическими соединениями, в которых отсутствуют минеральные масла и жиры.

3. Фтор-каучуковые материалы – характеризуются устойчивостью к высокой температуре и иным воздействиям, предназначены для использования в теплообменниках, которые работают с химическими веществами, органическими растворителями, серной кислотой и иными агрессивными соединениями.

Выбрать теплообменник, для какой-либо цели самостоятельно сложно, поэтому лучше получить консультацию настоящих профессионалов.


Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина