Контактная информация
Выбрать город: г. Москва, ул. Пушкина, 19

Разборный и безразборный метод промывки теплообменников

Чтобы оборудование долго и бесперебойно работало, его нужно регулярно промывать. Чаще всего причиной поломки и утраты мощности в работе происходит из-за того, что на деталях образуется накипь. 

19 Июня 2017 0:00
// Советы покупателям

Для избавления от нее пользуются двумя методами очистки: разборным методом и безразборным. Все зависит от того, сколько накипи на деталях и насколько сложно от нее избавиться.

Прежде чем выбрать способ чистки, загляните в техпаспорт, где указано, какие характеристики имеет оборудование. Насколько частота нужно прибегать к этой процедуре зависит от того, в какой сфере используется аппарат, насколько мощно он работает и как быстро образуется накипь на пластинах. Если игнорировать уход за оборудованием, тогда оно будет работать хуже, теплоотдача снизится, и даже возможна поломка, а ремонт - недешевое удовольствие.

Метод без разбора теплообменника

Так как в этом случае не нужно разбирать аппарат, то такой способ самый экономичный. Для этого вводят кислотосодержащие жидкости прямо в агрегат, которые растекаются по пластинам и на внутренних поверхностях разрушают накипь. Образования растворяются и выходят из теплообменника. Затем нужно очистить аппарат с помощью воды от остатков раствора с накипью. На завершающем этапе нужно запустить оборудование на тест-контроль. Самое главное - это правильно выбрать реагенты. Чтобы четко понимать, какие химические жидкости использовать для чистки, нужно знать, какого состава загрязнения.

Преимущества метода:

·        минимальные финансовые затраты;

·        просто и быстро;

·        не нужно разбирать теплообменник, особенно если он уже проработал много лет, то этот момент очень важен.

Выделим недостатки:

·        подходит только тогда, когда загрязнений пока еще немного;

·        окончательный результат визуально не увидишь.

Метод с разбором теплообменника

Разбирать лучше всего те аппараты, которые имеют длительный срок работы, очень давно не чистились и сильно загрязнены. Такой способ очистки обойдется недешево, но и имеет высокую эффективность. При этом аппарат разбирают отдельно по пластинам, опускают их в химический раствор, затем пластины ополаскиваются водой и собирается теплообменник.

Какие преимущества:

·        эффективный результат, заметен сразу;

·        снимаются все загрязнения.

Что из недостатков:

·        способ затрачивает много сил и финансов;

·        если теплообменник уже проработал много лет, то при разборе нужно будет заменить уплотнения;

·        есть виды теплообменников, которые не разбираются (паяные).

Обратим внимание, что какой способ очистки вы бы не выбрали, в конце процесса все равно нужно тестово прогнать жидкость.


Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина