Теплообменные агрегаты для горячего водоснабжения (ГВС) предназначены для теплообмена между нагревающей и нагреваемой средами. 

Пластинчатые теплообменники для ГВС

19 июня 2017 0:00
// Советы покупателям

При этом задействованы два контура подачи теплоносителя: нагретый подается от котла или из теплосети, а холодный – из магистрали водоснабжения. Установка теплообменника позволяет значительно снизить затраты на обогрев жилых и иных помещений, кроме того, значительно сокращается расход теплоносителя.

Теплообменники для ГВС и их типы.

Ранее наиболее распространенными практически во всех областях применения являлись кожухотрубные теплообменники. В них один теплоноситель двигается по системе трубок с малым диаметром, которые находятся в трубе большего диаметра. В межтрубном пространстве циркулирует другой теплоноситель. В настоящее время такая конструкция, в основном, применяется только в промышленности. В коммунальном хозяйстве их постепенно вытесняют теплообменники пластинчатого типа, которые намного эффективнее. Они бывают разборными и паяными.

Принцип работы более современного типа теплообменника для ГВС состоит в том, что тепловой обмен между жидкостями осуществляется на поверхности пластин, при этом жидкости движутся с высокой скоростью навстречу друг другу. Естественно, они имеют различную температуру, которая и определяет теплообменный процесс. Пластины имеют рифленую поверхность для большей эффективности теплопередачи и изготавливаются из высококачественных материалов, имеющих высокую степень теплопроводности (медь, нержавеющая сталь). Важную роль в стабильной работе теплообменника играют прокладки и уплотнения, материалом для которых служит термоустойчивая резина EPDM (NBR), причем первая выдерживает нагрев до 170°C, а вторая – до 110°C.

Стоит отметить, что паяный пластинчатый теплообменник более надежен в работе, выдерживает значительные нагрузки и гидроудары, однако не такой простой в обслуживании, как обычный.

Пластинчатый теплообменник – лучшее решение для ГВС.

Теплообменный агрегат данной конструкции позволяет обеспечить устойчивое ГВС благодаря своим замечательным достоинствам:

· легкость в обслуживании – разобрать его для чистки и собрать сможет даже неспециалист;

· ресурс его службы составляет порядка 20 лет и более, прокладочные материалы, имеющие меньший срок службы, легко заменяются и отличаются вполне приемлемой ценой;

· большая скорость движения теплоносителей и турбулентность являются причиной того, что отложения солей и накипи в теплообменнике минимальны;

· компактные размеры и высокий коэффициент полезного действия;

· мизерные теплопотери и перепады давления.

Кроме того, пластинчатый теплообменник намного безопаснее и надежнее в эксплуатации, нежели все остальные виды подобных агрегатов.

Схема подключения к ГВС.

На сегодняшний день подключение теплообменника к системе ГВС может быть осуществлено по двум схемам – параллельной (стандартной) и двухступенчатой.

При стандартной схеме единственный теплообменник параллельно подключается к системе отопления. В схеме с двумя ступенями используется два теплообменника.

Для корректного определения и выбора конкретной схемы подключения необходимо провести тепловой расчет, который даст возможность определить отношение тепловых нагрузок систем отопления и ГВС.

Проведение расчета.

Исходными данными для расчетных операций являются значения температуры на входе и в обратке, а также среднечасовой расход по горячей воде. Кроме того, нелишне будет знать температурный режим в холодное время года и тепловую нагрузку на отопление. Для того, чтобы правильно рассчитать среднее потребление горячей воды в час, необходимо также знать количество проживающих в конкретном жилом объекте.

Для произведения расчетов необходимо иметь следующие минимальные данные:

· расход воды на одного проживающего в сутки;

· максимальная температура нагреваемого и греющего теплоносителей;

· количество проживающих и точек разбора ГВС.

Все требуемые данные имеются в тех организациях, которые профессионально занимаются теплоснабжением. Обращение к ним гарантирует успешное решение проблемы с обеспечением жителей ГВС.




Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина