Необходимость наличия второго теплообменника в ИТП | TEPLOOBMENNIC.RU

Необходимость наличия второго теплообменника в ИТП

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – специальная система, предназначенная для обеспечения теплом и горячей водой зданий и помещений различного предназначения. 

19 Июня 2017 0:00
// Советы покупателям

Его оборудование позволяет проводить регулировку параметров системы согласно потребностям клиентов. Сразу следует заметить, что теплообменный аппарат в составе этого пункта служит для того, чтобы осуществлялись теплообменные процессы между двумя средами – более нагретой и более холодной.

 Основной задачей ИТП является присоединение тепловой системы жилищно-коммунального назначения к магистральным теплосетям, и, таким образом, обеспечение подачи теплоносителя установленной температуры потребителям. Такая система подключения носит название независимой.

 Подключение и подача горячей воды

 Чтобы организовать горячее водоснабжение потребителям, без подключения теплообменной аппаратуры не обойтись. Дело в том, что подаваемый для нагрева теплоноситель имеет большую температуру, чем нагреваемый. Таким образом, значительно сокращаются затраты на то тепло, которое передается. Необходимо помнить, что согласно санитарных норм подаваемая горячая вода должна иметь температуру не ниже +60°C и не выше +70°C, потому что именно при + 60 гарантировано, гибнет кишечная палочка, являющаяся возбудителем опасных заболеваний, а вода, нагретая более +70, причинит ожоги человеческому телу. Схема подключения при этом может быть различной.

 Подключение и подача тепла

 Отопление в жилые и иные помещения может подаваться и без использования теплообменника. В такой системе используется элеваторный узел или, в более современном варианте, смесительные насосы. При выборе независимой схемы подачи тепла теплообменное устройство должно разделять контуры теплосети и отопления, как по температуре, так и по давлению. Принимаются во внимание и особенности теплоносителя (применяться может как вода, так и низкозамерзающая жидкость).

 Существуют свои особенности и в порядке подачи тепла к потребителю. Так, если теплосеть собрана из стальных труб, то температура теплоносителя в них не должна превышать +95°C, для полиэтиленовых труб этот показатель составляет +80°C. Температурный показатель нагрева воды в теплосети играет решающую роль в длительности ее эксплуатации, об этом не следует забывать и постоянно контролировать температурный режим.

 Давление также является одним из факторов, оказывающих влияние на безопасность эксплуатации сетей. По правилам, давление в магистрали должно быть выше, чем в отопительной системе. Для радиаторов из чугуна, величина давления должна быть не выше 9 бар, тогда как в тепловых магистралях она составляет 16 бар. Теплообменники в среднем рассчитаны на максимальное давление до 25 бар.

 ИТП, системы кондиционирования и подачи воздуха

 Вентиляционные системы обычно подключаются к теплосети без наличия теплообменных устройств, то есть зависимым способом. Это связано с тем, что трубы, по которым подается горячий теплоноситель, скрыты от доступа человека и не могут нанести ему ожоги. Кроме того, не нужно тратить время на нагревание воздуха. Если же система заполняется низкозамерзающей жидкостью, то установка теплообменника становится необходимой.

 Высокая универсальность

 Теплообменники являются достаточно универсальными приборами и с успехом применяются в различных областях производства, выполняя свою главную задачу – разделение сред. Диапазон их применения необычайно широк – от процессов изготовления пастеризованных продуктов до охлаждения масел и смазок в металлургии и машиностроении. Более того, теплообменники – незаменимая составная часть холодильного оборудования различного предназначения.

 Варианты подключения теплообменных агрегатов к ИТП

 В том случае, если в ИТП имеется сразу два теплообменника, то схем их подключения имеется несколько. Примечательно, что один из них практически полностью задействован для организации подачи горячего водоснабжения. При этом теплообменник может подключаться по двум вариантам схем:

· одноступенчатой – при которой задействуется только один теплообменник;

· двухступенчатой – когда задействованы оба.

 Для выбора наиболее подходящей схемы подключения необходимо провести тепловой расчет по теплонагрузке. Схема с двумя ступенями может быть реализована в определенной последовательности или по смешанному принципу. Она отличается высокой экономичностью, но требует серьезного технического обоснования.

 Обычно двухступенчатая схема подключения реализуется там, где существует серьезная тепловая нагрузка. Это могут быть образовательные, медицинские, культурные и другие учреждения, где необходим стабильный повышенный температурный режим. К современным многоквартирным домам теплоснабжение подключается по независимой схеме, а горячее водоснабжение – по двухступенчатой. Производственные помещения, в основном, отапливаются по зависимой схеме отопления.


Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина