Контактная информация
Выбрать город: г. Москва, ул. Пушкина, 19

Тепловой пункт. Что это, типы ТП, комплектация ИТП

В последнее время все большую популярность приобретает установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) как для многоэтажных домов, так и для частных домовладений

19 Июня 2017 0:00
// Советы покупателям

Что же представляет собой такое устройство? Он является совокупностью технологического оборудования, задача которого состоит в передаче тепловой энергии от внешней тепловой магистрали к внутренней теплосети, системе водоснабжения или вентиляции.

Индивидуальный тепловой пункт совершенно необходим практически в каждой сфере коммунального хозяйства. Бесспорно, главнейшая задача каждого ИТП – организация и подача стабильного и бесперебойного отопления потребителям. Надежный и продуманный ИТП – залог комфортного проживания людей в холодное время года, а также гарантия поддержания всех необходимых норм в проходящих технологических процессах на производстве.

Тепловые пункты и их типы

Существует несколько типов пунктов тепла, которые различаются между собой способами подключения к тепловой магистрали, а также к потребителям тепла. Другое различие между ними заключается в особенностях монтажа, а также в выборе места размещения.

Наиболее популярные типы тепловых пунктов следующие:

·                        центральный ЦТП, обеспечивающий теплом нескольких потребителей (например, многоэтажные дома или промышленные предприятия), размещенный в пристроенном помещении или (редко) в подвальных помещениях;

·                        индивидуальный тепловой пункт (ИТП), разработанный для подачи тепла одному потребителю (обычно размещается в техническом помещении здания или в подвале, иногда – в пристройке);

·                        блочный тепловой пункт (БТП), включающий в себя готовые системы блоков (обычно очень компактных), и оборудуемый тогда, когда пространство под монтаж ограничено.

Следует помнить, что при планировании установки теплового пункта необходимо обязательно учитывать объем потребления тепла и тип снабжаемой постройки.

Виды и особенности теплопунктов.

Индивидуальный (автоматизированный) тепловой пункт способен обслуживать одно небольшое здание. Чаще всего применяется для подачи тепла в частное домовладение, один многоквартирный дом или небольшое здание производственного назначения.

Установка ИТП позволяет в полной мере оценить его основные достоинства:

·                        ощутимая экономия средств (энергия поступает к потребителю равномерными порциями);

·                        температурный режим и напор устанавливаются заранее и поддерживаются автоматически в ходе работы;

·                        значительно сокращается протяженность системы отопления (трубопроводов);

Что касается центрального теплового пункта, то он в состоянии круглогодично поставлять тепло и горячую воду в несколько строений сразу. Примерный состав ЦТП следующий:

·                        теплообменник (подбирается индивидуально);

·                        насосная группа (обеспечивает циркуляцию и подачу воды);

·                        механические счетчики (воды и тепла);

·                        другие измерительные приборы, а также регулировочная арматура.

Особенностью блочного теплового пункта является то, что он не требует предварительной подготовки и настройки, а может быть сразу включен в работу. Он изготавливается в заводских условиях, довольно сложен по своей конструкции и обычно предназначен для подключения к системе теплоснабжения новостроек или реконструированных зданий. Преимуществами БТП является его высокая автоматизация, простой монтаж, компактность и высокие энергосберегающие показатели.

Приобретение и установка БТП позволят:

·                        получить современный автоматизированный тепловой комплекс с высокой эффективностью, бесшумный в работе;

·                        сэкономить на обслуживающем персонале, а также на затратах по расходу энергии, теплоносителя, техническому обслуживанию и ремонту;

·                        произвести установку данной компактной системы даже в небольшом подвале или другом подсобном помещении;

·                        быстро наладить теплоснабжение и подачу горячей воды потребителям за счет простого и оперативного подключения к тепловой магистрали.

Подобрать наиболее подходящий вариант теплового пункта для конкретного объекта непросто, с этим могут справиться только настоящие опытные профессионалы в этой области.

Стоимость и данные для подбора ИТП.

На стоимость каждого теплового пункта оказывают влияние следующие факторы:

·                        необходимая мощность;

·                        необходимое качества;

·                        тип теплового пункта.

Естественно, что наибольшую стоимость будет иметь современный тепловой пункт с высокой степенью автоматизации. Однако, как показывает практика, приличная стоимость такого комплекса полностью себя оправдывает в процессе эксплуатации.

При условии, что все режимы работы ИТП отлажены правильно, экономия ресурсов будет наиболее ощутимой. Для обслуживания такого высокоавтоматизированного теплового пункта потребуется минимум персонала и времени. Это обстоятельство позволит снизить затраты наполовину.




Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина