Теплообменник «труба в трубе» | TEPLOOBMENNIC.RU

Теплообменник «труба в трубе»

Теплообменник данного типа выполняет те же задачи, что и его собратья – нагревает и охлаждает различные жидкости (пар). 

Теплообменник «труба в трубе»

19 июня 2017 0:00
// Советы покупателям

Он нашел свое применение в различных отраслях промышленности и общественного хозяйства. Данный теплообменный агрегат способен работать с самыми различными средами – от простой воды до пара и различных растворов.

Особенности конструкции

 9949d8d5f2123bdf9e87e995d0636724.jpg

Конструктивно теплообменник «труба в трубе» представляет собой оригинальный аппарат, напоминающий своей формой латинскую букву «U». Он состоит из двух труб различного диаметра, при этом труба меньшего диаметра размещена внутри наружной трубы, имеющей больший диаметр. Эти трубки последовательно соединяются между собой с помощью специальных креплений. В результате образуется два контура теплообмена: внутри более тонкой трубы и в межтрубном пространстве. Теплоносители в этих контурах обычно движутся в противоток друг другу.




Наиболее востребованными видами данного типа теплообменника являются:

· разборный многопоточный;

· состоящий из двух труб (двухтрубный).

 Необходимо учитывать то, что существуют определенные особенности в использовании этих наиболее распространенных моделей агрегатов.

За и против

 По своему внешнему виду многопоточный теплообменник напоминает подобную конструкцию агрегатов кожухотрубного типа, однако он имеет и свои особенности. Дело в том, что оба конца многопоточной модели остаются подвижными, тогда как у кожухотрубного типа одна сторона наглухо закреплена. Для улучшения циркуляции воздуха создается по два наружных и внутренних контура.

Главное преимущество многопоточного теплового агрегата – его возможность работать в очень загрязненной среде и легкость последующей очистки от загрязнений, при которой не нужно производить разборку всей системы. Недостатком же является тот факт, что для его устойчивой и эффективной работы необходимо, чтобы разность температур на входе и выходе не была большей, чем 150°C.

Двухтрубный лучше?

 Теплообменники этого вида устанавливаются для обогрева помещений различного предназначения, с площадью не более 100 кв.м. Основным достоинством является то, что теплоноситель имеет приличную скорость. В свою очередь, это уменьшает степень образования накипи на стенках труб и увеличивает теплоотдачу. В то же время, двухтрубный теплообменник более громоздок, нежели многопоточный.

Проведение подбора теплообменника

 Для того, чтобы не ошибиться в своем выборе, перед его осуществлением необходимо проанализировать следующие данные:

· произведенный тепловой и конструктивный расчет;

· гидравлический расчет (давление и напор);

· приемлемые потери тепла;

· расход среды и температурные показатели на входе и выходе;

· общую тепловую нагрузку.

Основные сферы применения

 Теплообменники «труба в трубе» особенно широко применяются на предприятиях следующих отраслей промышленности:

· нефтехимической (в охлаждающих процессах нефти и газа);

· пищевой и фармацевтической (пастеризация растворов и пищевых продуктов).

 Они оказались незаменимыми и в жилищно-коммунальном хозяйстве (отопление и ГВС) благодаря своей надежности и долговечности, способностью работать в разных средах, простоте обслуживания.


Загрузка комментариев...
2020 © TEPLOOBMENNIC.RU: магазин теплообменного оборудования
0
0
0
Корзина