Контактная информация
Выбрать город: г. Москва, ул. Пушкина, 19

Теплообменник вода-вода – виды, характеристики и применение

В теплообменнике, работающем по схеме вода – вода, происходит теплообменный процесс между нагревающей и нагреваемой субстанциями. 

19 Июня 2017 0:00
// Советы покупателям

Обычно такая схема применяется в пластинчатых теплообменниках, которые бывают паяными, сварными или разборными.

Подбирая необходимое теплообменное оборудование, обязательно следует принимать во внимание гидрохимические показатели теплоносителей, между которыми происходит теплообменный процесс.

Особенности использования

Теплообменники, работающие по схеме вода – вода, наиболее широко применяются в сфере коммунального хозяйства (в индивидуальных тепловых пунктах, для подогрева воды в бассейнах и так далее.) Единственным узким местом в их использовании является вопрос качественной подготовки теплоносителя и его тщательного очищения с целью недопущения образования загрязнений и накипи.

Пластинчатые водо-водяные теплообменники

Эта модель теплообменного аппарата является наиболее распространенной на профильном рынке и имеет свои важные конструктивные особенности. Данная теплообменная система изготавливается из взаимозаменяемых деталей, что обеспечивает их высокую ремонтопригодность.

Во внутреннем пространстве агрегата располагаются теплообменные пластины, изготавливаемые из высококачественных материалов – нержавеющей стали, меди или титана, которые объяты каналами для протекания горячего теплоносителя. Поверхность пластин отличается высокой способностью к самоочищению из-за того, что турбулентность и скорость взаимодействующих потоков очень значительны.

Водо-водяные теплообменники отличаются большой мощностью и способны к нагреву значительных объемов холодной воды. Это достигается тем, что плотно сжатые штуцерами между собой теплообменные пластины собираются в батареи, между которыми образуются щелевые каналы для протекания холодной воды. Поверхности пластин гофрируются с целью увеличения площади контакта между средами, которые двигаются по встречным направлениям.

При эксплуатации теплообменника данной конструкции необходимо помнить, что он имеет ограничения в работе: температура нагрева не должна превышать 180°C, а давление – 25 атмосфер.

Свою исключительную популярность водо-водяные теплообменники приобрели благодаря ряду неоспоримых преимуществ, основными из которых являются:

·        высокая скорость и турбулентность взаимодействующих потоков, определяющая способность к самоочищению;

·        длительный срок эксплуатации;

·        простота и легкость установки;

·        удобство в обслуживании;

·        высокая степень универсальности.

Провести расчет теплообменника вода – вода возможно лишь тогда, когда известны следующие показатели:

·        максимальные температуры взаимодействующих сред;

·        максимальное рабочее давление;

·        температурные показатели на входе и выходе из системы;

·        требуемая мощность теплообменника;

·        коэффициент загрязненности рабочих сред.

Выполнить качественный расчет устройства лучше всего поручить профильным специалистам, которые не только произведут необходимые вычисления, но и оперативно установят требуемое оборудование.



Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина